Get Adobe Flash player

Venancio Mbande один из последних традиционных timbila музыкантов.

Venancio Mbande является одним из последних мастеров продолжающих традиции timbila ансамбля. Его музыка является частью традиций, насчитывающих не одну сотню лет.

Маэстро родился в деревне под названием Mbandeni-Chisico в провинции Иньямбане, в южной части Мозамбика в 1939 году. Он научился играть на timbila в возрасте  шести лет, под руководством своего дяди и других родственников.

В возрасте 18 лет, Mbande начал работать на золотых приисках Южной Африки. Там-же  в 1956 году он собрал свой первый оркестр и начал сочинять музыку.  Основой для нее, была взята разумеется музыкальная традиция народа Chopi. Оркестр шахтеров с танцорами достиг очень высокого уровня, вполне сопоставимы с другими традиционными Chopi ансамблями.

Во время Гражданской войны в Мозамбике(1975-95), оркестр Mbande оставался единственным регулярно действующим. После войны Mbande ушел из шахты и перебрался жить в доме, который он построил, за это время, для себя и своей семьи в Chopiland, там-же он создал и школу игры на timbila. Семейные традиции чтутся и многие из детей Mbande являются членами его оркестра.

За все время существования коллектива через него прошло не менее 500 музыкантов (как правило состав меняется через 2 года), и после ухода из коллектива практически все продолжили музицирование и танцы уже сольно в своих собственных проектах.

Осенью 2000 года финский музыкант Eero Koivistoinen с двумя звукорежиссерами и небольшой студией цифровой записи отправился в город Quissico где сейчас проживает Mbande и 28 членов его группы. Это движение вылилось в запись альбома и успешной раскрутке  его в Европе и Америке.

 

Комментарии запрещены.